• 法語
  • 英語

查看內容

北師大的于丹,復旦大學的陳果,網絡營銷塑造

  • 2019-03-28 11:42
  • www.hipcxq.tw
  • Views

在時代快速發展的今天,除了經濟的飛躍邁進之外,文化形式也愈來愈多樣,各種文化內容充斥于我們日常的生活當中,當然有人在這文化潮流之中漸漸迷失,與自己的初心背離,甚至于有人成了這時代潮流的推動者,這也是如今很多文化受眾者不滿于今天文化形式的重要原因。在文化彌亂的今天,我們到底該如何選擇,尤其是現在的低俗越來越多。

前今年,央視的一檔節目《百家講壇》掀起了一股新的文化潮流,讓一般很難接受文化內容的大眾們有了一次與知識的親密接觸,這無疑是成功,這檔節目當然也是塑造了一批學者形象。但同時,也有人對這檔節目進行了一定的懷疑,認為這是快速時代的產物,并沒有什么知識性可言,所以這檔節目當然也被一些學者所不恥。不管這檔節目的質量如何,又或者是真的如那些學者說的那樣不堪,但就從這檔節目走出的一些名人,就可以初見端倪。

 

于丹,北師大的博士生,也是留校任職于北師大,確實是很多人無法企及的高度。作為《百家講壇》塑造出來的大紅人,于丹前幾年確實是體驗了一把做大明星的快感,走哪都有人追捧,每天不愁經費,甚至于某些集團老總花天價請于丹做一次講座,可見是多么瘋狂。于丹可謂是當時全國上下的知名人物,當時不知于丹者幾乎是少數。

 

于丹以講《論語》、《莊子》起家,讓這些晦澀難懂的古代文化以通俗化的形式展示在大眾面前,這無疑是于丹的過人之處。但同時也有學者講出,這些講解完全是于丹的個人臆想,甚至于于丹有編造的嫌疑,這無疑是對于丹形象的一個巨大沖擊。再之后,于丹不斷有黑料被爆出,囂張跋扈,不知禮節,甚至于沒有老師的風范,這對一個成天講解尊師重道的文人形象又很大的差別,所以于丹就成了眾人喊打的對象,畢竟大眾還是不接受自己被騙的經歷。

 

而前幾年,網絡上又興起了一位教師紅人,復旦大學的老師陳果,這位老師以風趣的見解以及生動的講述在網絡上吸引了一大批粉絲。其實陳果老師講授的道理都是我們知道并且理解的,只是她的講解更加貼合于現在大眾的接受方式,畢竟沒有人喜歡讓別人每天苦口婆心的給你講道理,而陳果老師的這種直白式演講,讓大眾在接受的同時,無形中又加深對道理的理解,這無疑也是她作為哲學博士的過人之處。

 

同時,陳果老師在爆紅的同時,自然也會面對一些非議,有人認為她完全是在誤導青年,認為她的課雖然幽默風趣,但內容空洞干貨不足,沒有很多有價值的知識,開設這樣的課完全就是在浪費時間。對于一門課來說,有人喜歡有人厭惡,可能是個人喜好所致,但如果就這樣否定一門課,確實有點以偏概全,如果真的要評價,只能是以后的歷史來給予。

在快時代的文化潮流之中,我們能做的就是擦亮自己的眼睛,盡量接受那些對自己有用的、有價值的文化,尤其是今天發達的娛樂文化,我們更是要仔細斟酌,我們見過那些追星耽誤學習的,也有那些學習偶像的精神的,我們要做的就是在這文化潮流之中,讓自己更完美,更能被時代所接受。

t天津福彩快乐十分